Resep Kopi a la Ranume Pakai Frisian Flag Susu Kental Manis

Hahaha. Jadi gini. Sejak gue dikasih Vietnam Drip dan coffee maker, gue lebih memilih ngopi di rumah/kantor. Paling beli kopi di cafe cuma sesekali aja dalam sebulan. Temen kantor tuh jadi pada keenakan gue bikinin kopi a la gue. Trus orang rumah jadi ikut doyan kopi karena resep simpel ini.

Buat penyuka kopi item tanpa tambahan apapun, kadang suka ada yang nyinyirin gue: Yaa kalau cuma bikin es susu kopi mah, sayang pakai kopi bagus. 

FYI, IMHO, yaa justru harus pakai ingredients yang bagus semua. Misal kopi, kalau dasar kopinya enak, dicampur apa juga yaa bakal enak aja. Kopi campur kalau dasar kopinya ora enak juga rasanya blaaaah :((

Oke, untuk bikin es susu kopi enak a la gue, all you need is:

  1. Kopi baru yang bagus dan enak – Enak di sini memang artinya relatif. Gue lebih suka yang after taste-nya gak terlalu asam, dan medium bold. Penting untuk milih yang medium bold, karena kalau terlalu ringan, akan kalah rasanya saat nanti dicampur susu. Yang terpenting adalah kopinya kudu bagus dan baru. Lebih baik baru di-roast dan baru di-grind, dan umurnya gak lebih dari sebulan. Penyeduhan kopi biasanya gue gunakan 2 cara: dripped atau pakai espresso maker. Bisa sih pakai seduh biasa/french press.
  2. Susu segar atau susu cair – Cari susu cair yang lo suka. Jangan cari yang sudah/terlalu manis ya! Gue biasanya pakai susu segar, atau susu UHT yang low fat-high calcium (you should try Frisian Flag Purefarm Low Fat High Calcium!)
  3. Susu kental manis – gue biasanya pakai Frisian Flag Kental Manis Gold. Kenapa ya, karena rasanya gurih, enak banget dijadiin campuran buat minum kopi. Bisa aja pakai Frisian Flag Kental Manis Putih (yang bungkusnya warna biru itu loh!). Atau ada anak kantor yang pernah pakai Frisian Flag Kental Manis Cokelat. Katanya biar agak-agak mochaccino gitu. Bhebhas~

Untuk takarannya disesuaikan banget. Biasanya ukuran kopi hasil drip sama dengan ukuran susu segarnya. Susu Kental Manis Bendera-nya tinggal mengikuti kesukaan manisnya kalian aja. Kalau gak suka manis, bisa di-skip. Tapi yakin yang gak manis itu lebih setia? Eh gimana?

 

Oh iya, terkadang susu segar dan susu kental manis-nya gue aduk pakai hand mixer, biar keluar buihnya. Biar jadi cakep. Kayak di cafe.

whatsapp-image-2016-12-13-at-4-16-24-pm
Kopi a la Ranume

Selamat mencoba ya!

Oh iya, ngomongin resep kopi, jadi inget waktu factory visit ke Pabrik Frisian Flag Indonesia. Gue disuguhin susu kental manis gold sepabrik minuman bikinan barista sana. Gue pilih yang Chocco Mojito Mint. Rasanya itu coklat kejut-kejut seger gitu. Hahaha!

img_4201
Wah keroyokan 3 lawan 1 ama resep gua nih!

Buat yang mau tau detail varian Frisian Flag yang lain, bisa cek di http://www.frisianflag.com ya! #FFsusukentalmanis, #susukentalmanis, #frisianflag

Tambahan foto | Ini keseruan factory visit nih:

 

Itu tuh mas-mas barista saingan eug. Hahaha! Pengin bawa pulang deh….. gelas shaker-nya~

Anyway, lo punya resep minuman kopi andalan gak? Share dong, sisbro!

 

Advertisements

3 comments

    • Biarlah itu menjadi rahasia. Gahahaha!

      Biasanya kalau pakai handpresso, satu takaran sendoknya. Kalau pakai vietnam drip, 1.5 sdm.

      Susu segar/cair 200ml

      Condensed milk 3-4 sdm.

      Semoga membantu ya. Sebarkan, jangan berhenti di kamu.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s